05. Mai 2020

Pressemitteilung zur Brotprüfung der Bäckerinnung Chemnitz 2020

"Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat." – Nobelpreisträger Jaroslav Seifert, 1901-1986

Gemeinsam mit dem Deutschen Brotinstitut e.V. prüft die Bäckerinnung Chemnitz am 06.05.2020, ab 10 Uhr (bis ca. 14 Uhr) in der Bäckerei Meyer & Meyer OHG, Blankenburgstraße 110a, 09114 Chemnitz die Brot- und Brötchenqualität der regionalen Bäckereien. Bereits am Vortag, dem 5.05.2020, findet der offizielle „Tag des deutschen Brotes" statt, der seit mehreren Jahren in Deutschland begangen wird.

Rund 3.100 eingetragene Brotsorten zeugen von der deutschen Brotkultur. Nirgendwo auf der Welt gibt es eine solche Vielfalt und Qualität. Jährlich stellen sich die regionalen Innungsbäcker einer Prüfung durch das Deutsche Brotinstitut, um ihre Qualität prämieren zu lassen.

Neben Geruch und Geschmack spielen dabei das Krumenbild, Struktur und Elastizität, Form und Aussehen, aber auch Oberflächen- und Krusteneigenschaften eine Rolle.

Der objektive Blick des Brotprüfers hilft den Bäckereien ihre Produkte auf höchstem Niveau herzustellen und damit die Kundenzufriedenheit zu steigern. Brotprüfer Michael Isensee ist bereits seit 20 Jahren als Brotprüfer in Nord- und Mitteldeutschland unterwegs. Er testet Brote, Brötchen und Stollen in Niedersachsen, Hamburg, Bremen, Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern, Berlin, Brandenburg, Sachsen-Anhalt, Sachsen, Thüringen und Hessen.
Ab einer Quote von 90 der zu vergebenden 100 Punkte bekommt ein Brot oder Brötchen das Prädikat „gut", nur bei voller Punktzahl „sehr gut". Und wer das „sehr gut" über drei Jahre verteidigt, der bekommt den „Gold"-Status.
Abzuwarten bleibt noch, welche Brote und Brötchen die Bäckereien in diesem Jahr einreichen werden. Vom Brot des Jahres – dem Roggenvollkornbrot über spezielle Produkte mit Karotten oder anderen besonderen Zutaten ist alles erlaubt, was schmeckt und dem Kunden zusagt.

Die öffentliche Brotprüfung bietet Kunden die einmalige Gelegenheit Fragen zu stellen, über die Schulter zu schauen und zu staunen. Handwerk ist vielseitig und bietet direkten Genuss.