11. September 2020

Dokumentationshilfe als kostenfreier Download

kostenfreie Dokumenationshilfe des ZDH
Der Zentralverband des Deutschen Handwerks stellt eine umfassende Corona-Dokumentation als kostenlosen Download zur Verfügung, teilt die Informationsplattform handwerk.com mit. Die Anfertigung einer solchen Dokumentation sei freiwillig, werde aber bei späteren Betriebsprüfungen hilfreich sein.

In Zeiten von Corona veränderten sich viele betriebliche Abläufe. Für Betriebsprüfungen und auch die Beantragung und den Nachweis von Fördermitteln ist eine Dokumentation dieser Änderungen sehr hilfreich. Diese ist auch noch in späteren Jahren zur Aufklärung verschiedener Sachverhalte von Nutzen. Der ZDH hat dafür nun ein kostenfreies Muster für alle Handwerksbetriebe zur Verfügung gestellt.

Die Dokumentation gibt einen Überblick zu:

• behördlich angeordneten Kundenbeschränkungen und Schließungen,
  • Auslastung von Geschäftsräumen,
  • Personallage, zum Beispiel Quarantänezeiten und Kurzarbeit,
  • Umsatz- und Gewinnfaktoren, zum Beispiel Lieferengpässen und Stornierungen,
  • außergewöhnlichen Mittelzuflüssen, zum Beispiel Corona-Hilfen und neue Privateinlagen.

Hier finden Sie die ZDH-Coronadokumentation.