23. Januar 2019

Prämienverfahren der BGN

Sichern Sie sich Ihre Prämie für mehr Arbeitsschutz im Unternehmen. Je nach Gewerbezweig werden Ihnen in sechs verschiedenen Branchenfragebögen konkrete Präventionsmaßnahmen vorgeschlagen, deren Umsetzung Prämienpunkte bringt. Erreichen Sie mindestens 80% der Prämienpunkte der jeweiligen Frageblöcke 2 - 6, dann schüttet Ihnen die BGN auf Antrag eine Prämie zwischen 100 EUR und 100.000 EUR aus. Die konkrete Höhe der möglichen Prämie für Ihren Betrieb können Sie selbst errechnen: Prämie = Anzahl Vollbeschäftigte x 25 €

Ihre fünf Handlungsschritte zum Erhalt der Prämie 2019 werden nachfolgend skizziert:

1) Information über prämierungsfähige Maßnahmen

Wählen Sie bitte im folgenden Menü Ihren Gewerbezweig aus und laden Sie sich den Info-Fragebogen sowie den Erläuterungsbogen herunter. Zu den Bonusblockfragen B und D "Präventionspreis" sowie C "Modellprojekte" finden Sie ebenfalls hier in entsprechenden Downloads weitere Informationen.
Fragen und Antworten zum BGN-Prämienverfahren

Weitergehende Fragen beantwortet Ihnen gerne unsere Hotline: 0621-4456-3636
oder schicken Sie uns einfach eine E-Mail: Praemienverfahren@bgn.de

2) Durchführung der von Ihnen geplanten Maßnahmen

Sofern Sie über einen Arbeitsschutzausschuss verfügen, sollten Sie die vorgesehenen Sitzungen auch zur Umsetzung der Maßnahmen des Prämienverfahrens nutzen. Der nachstehende ASA-Check Prämienverfahren unterstützt Sie dabei, indem er für die unterschiedlichen Funktionen im Betrieb wie Unternehmer, Führungskraft, Sicherheitsfachkraft, Sicherheitsbeauftragter, Betriebsrat, Arbeitsmediziner jeweils zu behandelnde Themen vorschlägt.

Je nach Gewerbezweig finden Sie im obigen Downloadangebot ein Rechenprogramm ("Maßnahmenplanung"), das Ihnen eine betriebliche Planung zur Umsetzung des Prämienverfahrens erleichtert. Analog zur Gefährdungsbeurteilung legen Sie selbst in dem angehängten Formblatt die umzusetzenden Maßnahmen fest, bestimmen den Verantwortlichen sowie den Termin zur Umsetzung. Wenn Sie die Maßnahme erledigt und damit die betreffenden Prämienpunkte erreicht und in die Spalte eingetragen haben, errechnet Ihnen das Programm automatisch, ob und in welcher Höhe Sie auf Antrag eine Prämie erhalten würden.

3) Abforderung der Originalbögen

Die Originalbögen zum Ausfüllen können Sie ab dem 01.10.2019 abfordern über

Hotline: 0621-4456-3636
E-Mail: Praemienverfahren@bgn.de

Oder Sie füllen den Prämienbogen ab dem 01.01.2020 direkt im Extranet aus.

Extranet

Ihre Zugangskennung können Sie schriftlich anfordern, indem Sie folgenden Link anklicken: https://bgnextranet.cnuv.de
In der dann erscheinenden Maske klicken Sie bitte an: "Kennwort vergessen"
Anschließend öffnet sich ein Formular, mit dem Sie Ihre Zugangskennung anfordern können.
Alternativ können Sie Ihre Kennung telefonisch anfordern: 0621-4456-6966

4) Einreichung der ausgefüllten Originalbögen 01.01. - 31.03.2020

Sie können uns Ihre ausgefüllten Bögen auf zwei verschiedene Arten zurücksenden:

schriftlich: Senden Sie uns den ausgefüllten und unterschriebenen Bogen zurück
elektronisch: Senden Sie den Fragebogen papierlos im Extranet ab.

5) Angabe Ihrer Kontonummer

Sobald Ihr Originalbogen in Mannheim schriftlich oder elektronisch eingegangen ist (Stichtag: 31.03.2020) und das Ergebnis positiv bewertet wurde, erhalten Sie von uns ein Anschreiben, in dem wir um die Übermittlung einer aktuellen Kontoverbindung bitten. Wir überweisen Ihnen anschließend die Ihnen zustehende Prämie.

Hotline Prämienverfahren
0621 4456 - 3636