05. Mai 2020

Mehrwertsteuer senken - Unterstützen Sie das regionale Handwerk!

Kassennachschau

Sehr geehrte Damen und Herren Minister,
sehr geehrte politische Vertreter,

die Anpassung auf den ermäßigten Umsatzsteuersatz für die Gastronomie ist ein positives Zeichen für den Willen der Politik von der Krise schwer betroffene Unternehmen zu retten. Gaststätten, Restaurants und Bars haben unter den Folgen der Pandemie und den damit verbundenen Schließungen zu leiden und bedürfen einer übergeordneten Unterstützung. Die Senkung der Mehrwertsteuer von 19 auf 7 Prozent stärkt die Kaufkraft und bietet Hilfe zur Selbsthilfe. Wir befürworten dieses Mittel und sind sehr dankbar dafür.

Umso mehr ist es wichtig, diese Hilfen allen schwerstbetroffenen Branchen gleichermaßen anzubieten. Das Nahrungsmittelhandwerk ist durch die Schließungen der Allgemeinverfügung ebenfalls erheblich in ihrer Existenz bedroht. Schulspeisung, Catering und Großveranstaltungen machen einen großen Teil ihrer Umsatzeinnahmen aus. Da Konditoren, Bäcker und Fleischer zu sehr großen Teilen aus Kleinstunternehmern bestehen, muss hier besonders unter die Arme gegriffen werden. Es gilt die Existenzen sehr vieler Unternehmer zu retten. Ausdrücklich möchten wir hier auf die Unterstützung von Konditoren und Konditorinnen hinweisen.

• Durch die Mindestausbildungsvergütung wurden die Betriebe dieser Branche auf eine harte Probe gestellt. Viele Handwerksbetriebe konnten sich für das kommende Ausbildungsjahr schlichtweg keine neuen Auszubildenden leisten. Auch ich habe mehrere Lehrlinge, jedoch erlaubt mir die Auftragslage lange nicht, meinen Lehrling im dritten Lehrjahr zu übernehmen, geschweige denn einen neuen Auszubildenden einzustellen.
  • Die Umsetzung der Belegausgabeverordnung zwingt die Betriebe große Investition zu tätigen, die für kleine Unternehmen kaum aufzufangen sind. Aktuell liegen die aufgerufenen Kosten für die Umsetzung mehr als zwanzigmal höher, als von der Politik in der Gesetzesbegründung geplant.
  • Bürokratie und die besonderen Hygienebestimmungen der Corona-Pandemie fordern von den Handwerkern hohe Investitionen in Schutzmaßnahmen.

Die beantragten Gelder der „schnellen" Soforthilfen von Bund und Länder wurden vielerorts noch nicht ausgezahlt und verursachen ein weiteres Problem des Fortbestehens durch mangelnde Liquidität. Das Handwerk unterstützt die getroffenen Maßnahmen ausdrücklich durch besonnenes und rücksichtsvolles Handeln, darf aber auch die Zukunft nach der Pandemie nicht aus dem Blick verlieren.

Daher heißt es JETZT den Einnahmeausfällen durch Unterstützungsmaßnamen gegen zusteuern. Wir fordern die Ausweitung der Mehrwertsteuersenkung auf das Nahrungsmittelhandwerk. Darin inbegriffen müssen alle Getränke und Speisen sein, die im Handwerksbetrieb verkauft werden, also auch „to go"-Produkte etc. Zudem muss die Aussetzung des Kassengesetzes um mehrere Monate erweitert werden.

Durch die Steuererleichterungen kann die Liquidität der Unternehmen geschont und damit Ausbildungs- und Arbeitsplätze gesichert werden. Der positive Effekt trifft damit nicht nur Handwerker, sondern auch die Kunden und die Gesellschaft allgemein. Die Einnahmen fließen über Steuern direkt zurück. Andernfalls drohen zahlreiche Insolvenzen, was den Staat erheblicher belasten würde.

Schließen Sie sich der immer größer werdenden Gemeinschaft an und unterstützen Sie die Senkung der Mehrwertsteuer! Machen Sie mit! Um jetzt ein flächendeckendes Betriebssterben zu verhindern, müssen außergewöhnliche Maßnahmen erfolgen.

Für eventuelle Fragen stehen wir Ihnen gern zur Verfügung.

Mit freundlichen Grüßen - Bleiben Sie gesund!

Susanne Schneider
Kreishandwerkerschaft Chemnitz