02. Dezember - 06. Dezember 2019

Bildmaterial: behindern.verhindern.sachsen
Lokalität: Limbacher Straße 195, 09116 Chemnitz,
Anschrift: Handwerkskammer Chemnitz
Die Wanderausstellung des Staatsministeriums für Soziales und Verbraucherschutz ist in der Handwerkskammer Chemnitz zu Gast. Nutzen Sie die Gelegenheit sich mit dem Thema aktiv auseinander zu setzen.
  • Wie nimmt man seine Umwelt wahr und verständigt sich, wenn einzelne Sinne stark beeinträchtigt sind?
  • Welche Sprache verstehen Menschen mit kognitiver Beeinträchtigung gut?
  • Wie viele Menschen ohne Augenlicht oder Hörvermögen leben unter uns?
  • Stimmt es, dass fast 18 Prozent aller Menschen in Sachsen eine anerkannte Behinderung haben?
  • Welche Ideen und guten Beispiele gibt es für Barrierefreiheit?
  • Was tut der Freistaat dafür, dass Menschen mit Behinderungen in Sachsen überall ganz selbstverständlich teilhaben können?

– Antworten auf diese und viele weitere Fragen gibt die Wanderausstellung »Behindern verhindern – Zeit für barrierefreies Handeln!«.

Die Wanderausstellung »Behindern verhindern – Zeit für barrierefreies Handeln« wirbt für ein wichtiges Thema, das zwar schon Viele umtreibt, es aber in der Öffentlichkeit meist noch schwer hat. Die meisten Menschen haben kaum Berührungspunkte zu Menschen mit Behinderungen. Und entsprechend wenig sind der Lebensalltag von Menschen mit Behinderungen, Barrierefreiheit und Inklusion auch in deren Bewusstsein verankert. Genau deswegen möchten wir vor allem diejenigen in Sachsen erreichen, die sich bislang wenig damit auseinandergesetzt haben. Sie richtet sich an Kinder und Jugendliche, an Lehrer und Erzieher, an die Mitarbeiter in der öffentlichen Verwaltung und in Unternehmen sowie an interessierte Bürger im Freistaat Sachsen.