12. Juni 2019

Ausnahmegenehmigungen zum Parken in Chemnitz

Handwerkerblock
Sie kennen das: in der Stadt einen Auftrag erledigen ist meist mit schwierigen Parkverhältnissen verbunden. Welcher Handwerker hat schon Zeit die Parkuhr zu füttern, alles zur Baustelle zu tragen, später nachzuzahlen ... Und wer hat dazu auch noch passendes Kleingeld - die Abrechnerei im Betrieb ... ein Teufelskreis.

Deshalb gibt es in Chemnitz für Handwerksbetriebe, die Tätigkeiten im Rahmen ihres Betriebes ausführen zwei Möglichkeiten geschaffen:

1. sog. "Handwerkerblöcke" zur Ausnahmegenehmigung nach § 46 StVO

In diesem "Handwerkerblock" sind insgesamt 20 Einzelgenehmigungen enthalten, die je nach Bedarf vom Handwerker auszufüllen sind.
Eine Einzelgenehmigung berechtigt den Fahrer eines Firmenfahrzeuges (nur mit Firmenbezeichnung gekennzeichnete Einsatz- und Wartungsfahrzeuge) in den ausgewiesenen Anwohnerparkzonen an einem Einsatzort bis zu fünf Tage sein Einsatzfahrzeug abzustellen oder an einem Tag an bis zu fünf Einsatzorten sein Fahrzeug abzustellen.

oder
in den Parkgebührenzonen ohne Entrichtung von Gebühren an einem Einsatzort bis zu fünf Tage sein Einsatzfahrzeug abzustellen oder an einem Tag an bis zu fünf Einsatzorten sein Fahrzeug abzustellen.

2. Ausnahmegenehmigung für Handwerksfirmen zum Befahren und Parken in den Fußgängerzonen

Zu den Ausnahmegenehmigungen zählen z. B. das Parken über die vorgeschriebene Parkzeit hinaus, das Befahren von Fußgängerzonen außerhalb der Lieferzeiten, Parksonderrechte, Tonnagebeschränkungen.

Was Sie benötigen:
  • ausgefüllten Antrag
  • Gewerbeschein
  • Eintragung in die Handwerksrolle
  • Achtung: Vertreter des Inhabers benötigen eine Vollmacht

Wo Sie hingehen müssen:
Neues Technisches Rathaus - Tiefbauamt
Friedensplatz 1, 09111 Chemnitz

Öffnungszeiten:
Montag 08:30 - 12:00
Dienstag 08:30 - 12:00
Donnerstag 08:30 - 12:00 14:00 - 18:00
Freitag geschlossen

Nach Rücksprache mit der Stadt Chemnitz können sie den Antrag auch in der Kreishandwerkerschaft Chemnitz einreichen. Wir leiten diesen umgehend weiter.